МОСТ между МИРАМИ

исследования паранормального. осознанные сновидения. хакеры сновидения, магия сети.
Текущее время: 21-11, 03:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С позиции современной науки..
СообщениеДобавлено: 25-04, 14:28 
Не в сети
<b style=color:ff3366>Site Admin</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-04, 12:04
Сообщения: 490
Владимир Лефевр и игровой плацдарм

Академик Российской академии образования, доктор психологических наук В.П. Зинченко(Россия) так писал об идеях всемирноизвестного психолога и математика В.А. Лефевра:
…В.А. Лефевр рисовал человечка, держащего в руках планшет, на котором изображен его двойник, выбирающий разные варианты действий...

Владимир Лефевр утвердил в психологии понятие «плацдарма», на котором разворачивается игра субъекта с неким партнером.
Т.о. все, что традиционно принято считать «внутренним миром человека», вынесено в операционную среду, являющейся внешней по отношению к играющему субъекту, и может считаться аналогом интерфейсной среды.
И хотя для отображения этой среды Лефевр применяет термины «плацдарм», «экран», предлагаемая им модель позволяет говорить об уровневости этой среды, а более в поздних работах, о ее мощности.

Как только человечек начинает совершать действия, он в зависимости от контекста превращается в персонажа или игрока. Чтобы показать, чем персонаж руководствуется в принятии решения или в своих действиях человечек награждается круглой или квадратной головой – экраном сознания. В начале в голове почти пусто, .. Позднее содержимое головы или экрана наполняется артефактами,своего рода модельными представлениями, заимствованными, как правило, из опыта решения задач в исследовании операций. Так появляются планшет, цель, доктрина, т.е. компоненты, составляющие основания для принятия решений …И только много позже эта голова приобретает живую структуру: это могут быть то рожицы с мимикой, могут быть профили, помещенные внутрь другого большого профиля. Но теперь содержимое головы называется не просто образ себя и другого, оно уже заслуживает именоваться внутренним миром (ВМ) .

И хотя Лефевр сосредоточился на описании самого процесса игры, а не на свойствах самой операционной среды, как самостоятельного образования, генерирующего все, что в ней происходит, но свойства среды все-таки отражены в его работах:
- В понятии «ресурс» как «давление среды».
- В принципе рефлексивного управления посредством формирования «картины плацдарма»
- В предложении представить кибернетику как «кибернетическое пространство» в виде куба, три ребра которого соответствуют трем фундаментальным «идеям -координатам»: структуре (X), вычислениям (Y) и рефлексии (Z) . Т.о. от создания кибернетического пространства посредством идей-координат уже совсем рукой подать до метода организации любых семантических пространств путем задания метрик (метрический подход) , как альтернативе аксиоматическому методу, т.е. до глобальной возможности организации самих операционных сред с заданными свойствами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: С позиции современной науки..
СообщениеДобавлено: 07-10, 23:45 
Не в сети
<b style=color:ff3366>Site Admin</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03-04, 12:04
Сообщения: 490
ГИБСОН ДЖЕЙМС ДЖЕРОМ и теория непосредственного восприятия

Гибсон Дж.Дж. – один из самых значительных американских исследователей и теоретиков в области восприятия. Не смотря на то, что он работал в достаточно узкой области – исследование зрительного восприятия, его идеи и открытия оказали влияние на целый ряд различных областей знания, включая философию, историю искусства, искусственный интеллект, неврологию, теорию познания, досуг, военно-промышленную психологию.
В своей теории он отказался от общепринятых и казавшихся такими незыблемыми понятий, как «стимул», «пространство», «время», «объект», «рецепторы».. И создал свой собственный словарь совершенно иных понятий – «объемлющий световой строй», «событие», «информация», «структура», «система», «компановка окружающего мира» .
Понятие «информация» у Гибсона – совсем иное, нежели мы привыкли. Она никуда не передается и никем не принимается. Оно ближе к современному понятию «квантовая информация». Оптическая информация Гибсона непосредственно извлекается из текущего объемлющего светового строя, а процесс извлечения – и есть восприятие.
Кому особо интересно, отсылаю к книге Гибсона «Экологический подход к зрительному восприятию». Вы узнаете, что наши глаза, согласно книге, видят совсем не так, как «видит» фотоаппарат, а реальная перспектива – совсем не то, что перспектива в черчении или рисовании.

Я же хочу сказать о нескольких аспектах, которые импонируют лично мне.

1. Гибсон назвал свою концепцию восприятия - «непосредственным восприятием». Однако, между воспринимающим субъектом и окружающим миром он разместил «всеобъемлющий свет», главной характеристикой которого выступает «объемлющий световой строй». «Объемлющий световой строй» по Гибсону - это многоскоростной континуум. Все изменения, происходящие с окружающим миром, находят свое отражение в изменении параметров объемлющего светового строя.
Т.е., фактически, «всеобъемлющий свет» выступает интерфейсной средой между окружающим миром и воспринимающим субъектом!

2. Т.к. понятие «система зрения» Гибсона является иерархией "тело-голова-глаза", причем тело – вершина иерархии, то оптические феномены, исследованные им, как бы мы сказали, в реале, вполне применимы и аналогичны соответствующим феноменам сновидения – восприятия поверхностей, структур, расстояний, размеров, углов зрения и т.д. Т.е. сновидение с точки зрения теории Гибсона не является качественно отличной от реала средой, но лишь количественно (!), отличаясь значениями параметров жесткости, связности, скрытости, наложениями и прочее. А правила зрительного управления локомоцией (движением), совсем не очевидные для реала, – в чистую - правила управления сновидением (!) .

3. Гибсон исключает общепринятый термин «память», которая где-то "копится" и "хранится", из своей теории восприятия вообще! В этом смысле путешествие в пространство вспоминания – это тоже процесс непосредственного восприятия, а феномен квазивоспоминаний – это управление параметрами объемлющиго светового строя!

4. В противопложность этому, разница между образом воспринимаемого и визуализацией существенная! К придуманным, визуализированным объектам не применимы правила зрительного управления локомоцией. По этому, от себя добавлю: не увлекайтесь практиками визуализаций богов, учителей, небесных сияний. Направьте свои усилия на развитие способности манипулировать интерфейсной средой, на восприятие изменений ее параметров, зависящих от реального мира.

5.Особое отношение Гибсона к движению, переменам, изменениям . Движение – основа всего.

6. И в творчестве в частности. Он вводит термин «фундаметнальное графическое действие», и приравнивает творчество к факту совершения фундаментального графического действия, а его в свою очередь - к факту выявления, восприятия и познания инвариантов объемлющего светового строя.

Книга большая и достаточно сложная. В нескольких пунктах невозможно раскрыть специфичность его теории и ее близость к моему собственному пониманию, на котором базируются практики по манипулированию интерфейсной средой, практики квазивоспоминаний и общения с иным осознанием. Но я и не ставила в этом сообщении такой задачи. Мне хотелось лишь ознакомить с уникальной книгой, автором и концепциями, которые до сих пор не получили в России достаточной известности и достаточного внимания со стороны исследователей и специалистов. Либо в силу своей радикальности и альтернативности общепринятым концепциям. В том числе и «компьютерной» концепции механизмов восприятия и осознания. Либо в силу совершенной непривычности, непонятности и несвязности с нашими школьными знаниями оптики, геометрии и физики.
К сожалению, Гибсон умер до того, как был сделан большой шаг вперед в области физики квантовой запутанности, квантовой информации и поведения квантовых систем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB