Часть пятая. Созерцание.
«Познание начинается с созерцания», - это мысль Канта заставляет нас вдуматься в значение слова «созерцание». Восприятие пространства или времени Кант называет чистым созерцанием. При этом время обладает для нашего сознания всеобъемлющими качествами. Что бы ни делало живое существо, все равно действия для него происходят во времени. Будучи в ясном сознании или в состоянии глубокой комы, человек где-то в глубине знает, что жив. Этим знанием он обладает, пока его существо способно воспринимать изменения, вносимые временем, и реагировать на них.
Время и сознание – эти два аспекта действительности неразрывно связаны. Поэтому, если мы хотим разобраться в вопросах сознания, а это та самая субстанция, которой оперирует эзотерика, необходимо сфокусировать свое внимание на восприятии времени. Именно время виновно в нашей способности сознавать.
Созерцание - зеркальное отражение. Отразить в себе что-нибудь, – значит, создать в себе вместилище для того, что мы хотим отразить. Взгляните на себя в зеркало, вы видите свое отражение, потому что в зеркале есть визуальная пустота, которая заполняется вами. Чтобы налить воду в стакан, необходимо, чтобы стакан был пуст. Белое отражается в черном. Время отражается в безвременности. Но эта безвременность существует как безвременность только для нашего сознания, то есть для того, что мы способны воспринимать как безвременность. Так же как в зеркале отражается только визуальное пространство.
Что же это значит? Это значит, созерцание времени, возможно, только из безвременности внутри себя. Значит, внутри нашего сознания нечто мы определяем как безвременность. Это что-то - мгновение, которое не имеет для нас времени.
Но мы способны не только размышлять, оперируя бесконечными понятиями о времени, но и прикоснуться к этой бесконечности, прикоснувшись к мгновению.
Можно ли созерцать время? Можно ли превратиться в вечность?
Можно при одном условии, если найти отражение вечности в себе, а это отражение и есть мгновение. Мгновение, как и вечность, обладает одним качеством - безвременностью. Оно, как и вечность есть сразу все, и в то же время его нет как пространства. Это нечто, что всегда присутствует невидимо. Но можно научится воспринимать его. Сделать это можно, используя способность различать, как механизм, подаренный нам вместе со способностью жить. Впрочем, мы постоянно это делаем, не замечая. Посудите сами - мы постоянно воспринимаем вечность вокруг себя, просто забывая об этом. Любой объект прячет в себе вечность.
Если из кастрюли вычерпывать чайной ложкой воду и выливать на землю, то вода не перестанет быть водой. Конечно, впитавшись в землю или испарившись, она перестанет быть видимой нам. Она потеряет кастрюлю, которая, объединяя своей формой, делает ее видимой для нас. Но сколько бы она не делилась, она не может исчезнуть. Она может менять форму менять содержание, исчезая из нашего восприятия, но никогда не исчезнет совсем. Что значит никогда? Это значит, она всегда будет. Это и есть вечность. Чего бы вы ни коснулись, что бы вы ни увидели, во всем этом содержится вечность. В вас, читающих эти строки, тоже есть вечность.
Переместив внимание в область собственной вечности, мы способны наблюдать время. При этом это будет не то время, которое мы измеряем часами, минутами, секундами и любыми измерительными приборами. Все эти измерения появились в результате сравнения разности доступных привычному для нас восприятию процессов. А какие процессы доступны восприятию? Те, которые мы способны наблюдать благодаря своим органам чувств, или те, которые мы можем привести к восприятию органами чувств.
Если вы сидите в кресле, осязание кресла вы легко сравните, например, с осязанием лужи после дождя. Но не всегда приходит в голову сравнить осязание кресла с осязанием этого же кресла, но, например, час назад, в течение одного и того же времени. Мы улавливаем разницу, но никак не можем ее описать. Единственное, что можно об этом сказать, - эта разница есть. Чтобы ее увидеть воочию, надо по-другому сосредоточиться, пробудив другие аспекты своей памяти. И что же мы будем сравнивать? Что же явит нам различие?
Если не забывать, что сам процесс, как и восприятие его, тоже имеет свое время, то будет неверным сравнивать время восприятия со временем самого процесса. Он является нам в результате этого же восприятия. Можно сравнить время одного процесса со временем другого, если они в одном восприятии. Либо одно время восприятия с другим временем восприятия. Только если они одновременно удерживаются в единстве взгляда, если они схвачены сознанием.
Когда мы маленькие, взрослые кажутся нам большими, а когда вырастаем, такими же, как и мы. Иногда время летит как ветер, иногда оно висит почти неподвижно. Все это демонстрирует нам разное время восприятия.
Для того чтобы сравнивать одно восприятие с другим восприятием, нам необходима шкала, по которой мы смогли бы ориентироваться. Ни для кого не секрет, что, пользуясь только линейкой, трудно измерить время звучания знакомой мелодии. Можно измерить время одной мелодии со временем другой. А для этого необходимо прослушать их одновременно. Все относительно. Значит надо иметь другие переживания, основанные не на сравнении воспринимаемых объектов, а на сравнении различных типов восприятия. Причем эти различные типы восприятия должны быть уложены на одну платформу.
Восприятие для нас всегда процесс, который завершается, но не завершен. Постоянно меняясь, он застает нас врасплох, демонстрируя многоликость одного и того же объекта. Один и тот же кусок колбасы можно разделить на семь частей и накормить семерых, и тот же самый кусок можно разделить на троих, и накормить троих из тех семерых. Важно не спутать колбасу с чем-нибудь другим. Мы сравниваем блюда, которые приготовила нам жизнь только тогда, когда они собираются на нашем столе. Этот стол есть наше осознание. Различать, что попадает на стол возможно только с позиции созерцательного схватывания. Именно созерцание и есть тот самый стол. Именно созерцание схватывает все многообразие мира единством взгляда. То есть это способность человека не сравнивать на основе собственных убеждений. Например, если нам показалось в детстве, что все взрослые большие, то даже когда мы вырастаем, то остаемся под гнетом этого мнения. Человеческое существо пользуется различием, которое есть в объектах созерцания, вне нашего суждения.
Так или иначе, такое различие есть, потому что даже с позиции обычного наблюдения разные объекты по-разному на нас влияют. Многие из них могут стать для нас причиной смерти. Тогда различие становится особенно ярко проявленным, но уже не для нас. Трезво сравнить их мы можем, только удерживая все одновременно.
Именно этим качеством и обладает созерцание. То же мы делаем, рассуждая о жизни и смерти, укладывая и то и другое на одну платформу, в той маленькой области сознания, в которой способны рассуждать. Если же смерть посещает наше внимание на самом деле, она разрушает наши рассуждения, вытаскивая наше внимание за пределы этих рассуждений.
Созерцательное восприятие делает для нас то же, что и смерть - открывает перед нами фантастические возможности, но не забирает при этом жизнь. Эти возможности не уведут нас в сторону чистой фантазии, не позволят увлечься собственными рассуждениями, забыв о действительности. Созерцание позволяет взглянуть на реальность из незнакомых нам положений, в том числе и на себя как на реальность. Точнее сказать, созерцание позволяет сделать видимым все, что содержится в нашем сознании, и естественно, точнее знать о том, что влияет на наше сознание, на нашу жизнь.
Конечно же, созерцание связанно с нашей уникальной способностью видеть. Наши глаза созерцатели, подаренные нам природой. Мы достаточно узко используем этот замечательный дар. Не зря говорят - «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Одним брошенным взглядом можно схватить так много, что потом не опишешь в течение целой жизни. Наши глаза, в отличие от нашего ума способны схватить все. Из этого всего мы видим только то, что позволяет нам ум. Да и из этого выбирается то, что нам понятно. В результате мы отстаем от глаз на бесконечность.
Временная интерпретация действительности обладает более широкой перспективой, в отличие от обычной псевдопространственной. Псевдопространственным наше восприятие является потому, что в основном все привыкли по-своему интерпретировать слово пространство. И даже тогда когда мы подбираемся к истинному пониманию значения этого слова, мы все равно строим это значение на наивном прежнем восприятии. Мы не приучаем себя, видеть пространство в новом понимании. Значит, картина воспринимаемого мира не меняется. Новое размышление будет строиться на прежнем фоне привычного восприятия. Мы не выходим из тюрьмы привычного, находясь в ней, мы узнаем, что происходит на воле, но не можем увидеть воочию. Глядя на цветок, мы, можем знать и чувствовать очень много, но будем видеть все тот же цветок.
Именно созерцание способно объединить в себе очень много, выстроив нужный фон. Именно благодаря созерцанию мы способны увидеть то, что чувствуем и знаем. По этому, чтобы осветить сложные вопросы эзотерики, мы начнем исследование восприятия, пользуясь основным инструментом исследования - очевидностью. Видеть очами нам позволит созерцание.
Часть шестая. Восприятие времени.
Как уже это упоминалось, мы коснемся не того времени, которое отмечается часами. Для каждого из нас одни часы летят как года, другие мелькают как мгновения. Это потому что мы сравниваем время, измеряемое часами со своим временем. Для каждого из нас время течет по-разному, как будто кто-то установил внутри хронометр, и мы стремимся сравнить свое время с другим временем, используя в виде посредника общепринятое время. И каждый раз с удивлением отмечаем удивительные эффекты различия, но не напрямую, а через посредника.
Сравнение напрямую открыло бы нам множество новых точек наблюдения не менее истинных, чем та одна, которой мы пользуемся. Значит и для наблюдения за своим восприятием времени, мы можем найти другие ориентиры, заключенные в нашей внутривременности. То есть относительно того, что мы воспринимаем в одно мгновение, и того, что мы считаем одним мгновением.
Вспомните какой-нибудь фрагмент из своего детства, а затем вспомните более ранний фрагмент. Это легко получается, правда? Своим воспоминанием мы шагнули против течения времени, в котором эти события протекали. Это говорит о том, что все, что мы можем вспомнить, находится прямо теперь, одновременно.
Если мы хотим вспомнить происходившую последовательность событий, то, прежде всего нам придется схватить всю память единством взгляда. Это единство и есть место, в которое укладывается временной объект и присутствует там весь целиком, во всем своем временном протяжении.
Все временные объекты мыслятся в едином созерцании, как бы вне времени, относительно самих себя. Это открывает нам важную для исследования времени сторону сознания - мы способны воспринимать время не только как процесс, но и как темпоральный объект.
Человеческая жизнь или жизненная сила, как вам удобнее воспринимать не только процесс, это еще и временной объект, и чтобы ее схватить единым взглядом, необходимо объединить все явленные нам процессы на одной платформе.
Прежде всего, три горизонта - свершившееся, свершающееся и не проявленное. В не проявленном существует тайная дверь в "ничто", которая и является целью исследования.
Время удобно представить в виде реки. Представьте себя на берегу реки. Вся часть реки, схваченная точкой, в которую направлены глаза - есть свершающееся. Через видимое нам свершающееся, протекает вода, помогая нам воспринимать эту точку как объект.
Если мы посадим в бумажный кораблик свое внимание и отпустим его с места, куда направлены глаза, не забыв оставить глаза в том же положении, то он, отдавшись воле течения, понесет наше внимание в ту часть реки, которая вышла из точки зрения. Постепенно внимание выйдет из поля зрения совсем, продолжая бороздить необъятные просторы океана свершившегося.
В нас свершившееся осталось как память. Но в действительности свершившееся не такое, каким осталось в нашей памяти.
Та, часть реки, которая еще не попала в точку зрения - непроявленное. Оно постепенно подкрадывается к месту встречи с глазами, чтобы обрадовать нас известием, что это еще не конец.
Это и есть области, которые неплохо бы осмыслить как объекты. Чем дальше от точки зрения, тем более размыто восприятие. Что по течению, что против течения, что в направлении настоящего протекания.
Эта же модель реки подходит и для представления нашей жизни. Только та часть нас, которая была до зачатия, и часть, которая будет после нашей смерти, рассуждению не подлежит. Когда мы там были у нас, еще не было рассудка. Это пока для нас как моря, из которых вытекает, и в которые впадает наша река жизни.
Здесь необходимо не увлечься течением и помнить о том, что мы наблюдаем временные объекты. Это значит, что непроявленное никогда не проявится, всегда оставаясь непроявленным, а свершающееся не станет свершившимся, как происходит в мгновение смерти для способности думать об этом.
Всегда, планируя будущее, человек думает о нем, как уже о готовом к употреблению блюду, как будто его кто-то приготовил и ждет когда мы приступим к употреблению. А оно так же отличается от наших планов, как, скажем, память о человеке отличается от его самого.
Будущее, как необработанная заготовка, которая, проходя гигантский конвейер непроявленного, вываливается в проявляющееся уже в готовом для восприятия виде. Будущее потому и называется будущим, что еще не проявилось. Думать о нем как о проявленном было бы ошибкой.
Эти три горизонта - три различных характера созерцания времени. Три места, в которых мы можем наблюдать течение времени. Мы смутно знаем о свершающемся, еще более смутно о непроявленном. Наиболее открыта нам память о свершившемся.
Корень слова «реальность» в дословном переводе означает касание. Реальность - это то, что нас касается. Нечто, извне протянув руку, касается нас, и мы реагируем на это. Это не просто прикосновение, это касание длится непрерывно. Вот, например, звездное небо, на которое я смотрю, контакт меня и его непрерывен, даже если я отвернулся.
Мое восприятие неба в отличие от этого контакта - напротив дискретно. Непрерывность - понятие из разряда знаний о бесконечности, значит, выпадает из линейного понимания проявления времени. Непрерывность означает, что прошлое будущее и настоящее составляют непрерывное единство. То есть то, что нас касалось, касается и сейчас.
Это значит что все, что с нами происходило в жизни, есть сейчас. И еще более поразительное открытие - все, что с нами произойдет, тоже уже есть, только не приобрело характер завершенности.
Это волшебство происходящего с нами превращения в завершенность, и есть удивительная способность воспринимать, подаренная нашему существу временем.
Первый акт завершенности - это мгновение рождения, точка, с которой каждый из нас начинался для себя. Эта точка как магнит накапливает вокруг себя память - частицы времени. Первый акт завершенности тоже непрерывен и присутствует прямо сейчас, как фундамент нашей способности воспринимать.
Это тот крючок, которым наше сознание цепляется за действительность. Прямо сейчас через каждого из нас, непрерывно течет время. Непрерывность первого акта завершенности вместе с непрерывностью акта завершения и создают границу нашей рефлексии, которая в произведениях Кастанеды - положение точки сборки.
Тут главное не запутаться. Разговор идет о необычном восприятии. С этой позиции весь мир постоянно меняется в абсолютно непредсказуемую сторону. Это одна из наших уникальных способностей воспринимать мир не как пространство, а как время. В этом смысле сложно представлять точку сборки, как пространственный объект, или полевой. Поля мы тоже склонны воспринимать пространственно.
Давайте углубимся в наблюдение времени, для того чтобы эти сложно объяснимые особенности нашего существа более ясно проявились в нашем сознании.
Вдумайтесь в мысль - все познается в сравнении, тем более что это касается нашей способности познавать. Откуда мы знаем, что время течет?
Этот вопрос мучил мудрецов много веков. А ответ на него прост, как и все гениальное. Мы просто сравниваем настоящее мгновение с предыдущим. Для того чтобы было что сравнивать, нам необходима, способность помнить предыдущий момент. Предыдущее сравнивается с тем, которое было до него, и так далее, до тех пор, пока не дойдем до первого мгновения нашего существования.
Каждое мгновение является фоном для следующего. И все эти сравнения присутствуют в том мгновении, в котором мы сейчас находимся. Все они нанизаны, как бусинки на одну нить непрерывающейся последовательности.
Это сцена в театре времени, где основное действующее лицо это настоящее мгновение, а при появлении следующего действующего лица, первое превращается в сцену. Актеры очень хорошо загримированы. Ведь каждое мгновение, открывает нам «нечто», которое мы никогда не видим. Мы пользуемся сравнением одного «нечто» с другим «нечто».
Для того чтобы выделить какой-нибудь момент сравнения, нам необходимо разорвать непрерывность наполнения памяти. Ведь с нами все время что-то происходит, без всякой дискретности. Это абсолютное протекание действительности, если мы обращаем на него внимание, выталкивает нас из мира мыслей, но не лишает способности восприятия. Нам необходим разрыв между прошлым и будущим. Разрыв и превращает окружающее в мир вещей, выстраивая для нас границу между объектами и процессами.
Для начала хватит. Продолжение возможно последует.
Здесь и находится распутье. Либо мы поддаемся давлению времени, и увлекаемся моментом его течения. Покидая место встречи с реальностью, мы погружаемся внутрь себя, в глубины своей памяти, и, увлекаясь способностью сравнивать объекты с объектами, а процессы с процессами, делим мир на прошлое и будущее.
Это подобно процессу настройки резкости в подзорной трубе, через которую мы смотрим на мир. Настроив ее на указанный объект, мы уже больше не настраиваем ее. И для того чтобы увидеть другой объект, мы перемещаем себя на такое расстояние до этого объекта, которое позволило бы увидеть его в привычной уже настроенной резкости. Конечно это, крайне не рационально.
Либо, сопротивляясь давлению времени, приближаемся к вратам в неизвестное, которые можно назвать первичным впечатлением, наблюдая, как тает определенность объектов, приближая нас к детской удивленности. Как будто пытаемся постоянно крутить ручку настройки подзорной трубы.
В первом случае мы продолжаем разделять, сравнивая и идентифицируя с опытом прошлого. Чтобы узнать какой либо объект, необходимо, чтобы было множество ощущений в закоулках памяти, подобных ощущению объекта, на который направленно внимание теперь.
В начале это смутное и размытое подобие. Как взгляд новорожденного ребенка. Затем, в процессе бесконечных сравнений настоящего и подобных ощущений в памяти, объект начинает выделяться. Память накапливается, материал для сравнения накапливается вместе с ней. В результате многократных наложений организуется стабильный вариант разделения, однозначно присутствующий во всех подобных мгновениях памяти. Теперь мир для нас разделен на прошлое и будущее, созданным мгновением «теперь».
Этот вариант сохраняется в памяти уже как единство. Каждый следующий взгляд на объект, пополняет возможность сравнивать, и закрепляет связанность реакций одновременностью.
Все остальное, что выпадает из подобия, отбрасывается, превращаясь в процесс. Организуются четкие границы. Появляется образ того, на что направлено наше внимание. Этот образ существует в нас вне времени, как интенция, направленная целостность. Как постоянство ощущений неменяющихся во времени. Из этих сравнений выстраивается предметный мир, который мы воспринимаем органами чувств, и не вполне оправданно называем его реальностью.
Прямо сейчас глядя на кружку чая, я рассматриваю не кружку, а нечто, что мыслю как кружку. Я реагирую на это «нечто», все идентичное в моей реакции есть мой эйдос, моя мысль - кружка.
Каждое новое выделенное мгновение высвечивается силой приходящей извне. Как огонек бикфордова шнура, однажды кем-то подожженный. Эта сила вызывает у нас реакцию в виде ощущения, указывая нам на то, что с нами что-то произошло. Затем новое изменение первичного впечатления отсылает наше внимание к этому же множеству нашей памяти, выстраивая очередной тот же самый образ. Так организуется частота нашего восприятия. Это новое изменение не просто пополняет память. Оно служит как строительный материал для точности сравнений. Так организуется положение внимания, отдаленное от действительности, и даже от процесса отражения действительности временем создания. То есть от восприятия времени.
Обратите внимание, предметный мир, мыслимый мир - это только указатель на то, что с нами что-то произошло. Указатель на сравнение приходящего мгновения с опытом сравнений. И весь результат сравнений не выходит за рамки первого впечатления. Чтобы мы не воспринимали - это находится внутри нас. В виде отражения в искаженном зеркале.
Во втором случае мы получаем, способность воспринимать непрерывность, не деля мир на части. При этом мы теряем возможность говорить об этом.
Ведь то, что мы воспринимаем прямо сейчас как процесс, не стало еще предметным, как бы не затвердело. Оно скользит. Оно является нам как постоянно меняющееся ощущение. И способность воспринимать это ощущение одновременно со всеми ощущениями в памяти - есть способность созерцания, позволяющая нам наблюдать время.
Тают границы предметного мира. Исчезает далеко близко, большое маленькое, легкое тяжелое. Мир превращается в бесконечность сменяющих друг друга потоков, единственным постоянством которого является изменение. Абстрактный мир полей становится воспринимаемым, гораздо ближе к действительности.
Часть седьмая. Рассуждение.
Вам может показаться все это скучным и неважным. Однако это кирпичики, из которых строится современное знание человеческого существа. И для того, чтобы не потерять нить размышлений в дальнейшем, необходимо вникнуть в этот процесс. Распутье, о котором идет речь, делит познание на созерцание и рассуждение. Рассуждение - это дерево, затейливые узоры которого, переплетаясь в самых неожиданных комбинациях, растут на почве созерцания.
Давайте вначале вдумаемся, что заставляет нас рассуждать. Чтобы сделать этот вопрос более открытым, вернемся к рассмотрению приходящего мгновения.
Неизвестное постоянно стучится к нам в двери посредством времени. И вот мы решаемся открыть. Непонятная сила, толкающая нас на это решение, заслуживает чрезвычайного внимания. Она сопровождает нас всю нашу жизнь. Она делает нас счастливыми или несчастными. Она предшествует рассуждению. Это значит, что для того чтобы решиться на что-нибудь, необязательно рассуждать. Ее отголоски проявляются в дальнейшем общении с неизвестным.
Мы открываем двери, и вежливо общаемся с гостем. Нам не приходит в голову, не приглашать его войти. Отчасти мы так поступаем, чтобы истолковать себе цель его прихода. Отчасти от врожденного любопытства. От части, чтобы удостовериться в правоте догадки о целях прихода, которая родилась в то мгновение, когда мы увидели гостя.
Если пристальнее вглядеться в эти три «отчасти», то можно увидеть в них три силы, заставляющие нас видеть и понимать мир, отвлеченно от действительности. Причем видеть в настоящий момент, который состоит для нас из сменяющих друг друга картин, кадров кинопленки.
Каждая из этих картин является плодом победы одной из постоянно борющихся этих трех сил. Быстрая смена первенства надежно прячет от нас паузы между кадрами, создавая иллюзию непрерывности.
Эта иллюзия является основанием стереотипного недалекого заблуждения, что эти картинки и есть единственная реальность, за которой ничего нет. Важно не забывать что «ничего нет», тоже есть.
Что означает, истолковать цель прихода неизвестного? Это, означает проявить для себя, объяснить себе цель визита. Ввергнуть истинное намерение в человеческую сферу объяснений, а значит расстаться с истинностью.
Действительный мир является нам, людям в мыслях, как в результатах сравнений. Часть этих мыслей получает имена, то есть слова, пользуясь которыми, мы заодно можем обозначить те мысли, которые не имеют имен.
Но именно мысли создают тот огромный человеческий мир, в котором легко может растаять истинность, потому что он может существовать отдельно от действительности.
Этот мир и есть та комната, в которую мы впускаем неизвестное. Посудите сами - слово «дом» ведет нас к понятию, которое связывает набор различных объектов в некий единый конгломерат, обладающий направленной значимостью.
И так каждый объект, каждая мысль, каждый образ, каждое понятие является магнетическим центром. Для животных все обстоит по-другому. Их мысли по-другому централизованы.
Для кота, например, телевизор может являться креслом. И тогда видеть телевизор кот не может. Он видит кресло.
Придавая действительности такую форму, мы, по-другому говоря, предназначаем ее себе, мы используем ее для себя.
Это и есть сновидение, в котором мы видим себя и окружающее как физические тела. Это область, которой мы коснемся дальше более подробно. Это область видений, сновидений, различных чудес. Все они связаны нашей интерпретацией мира, которая сформировалась на основе нашей индивидуальной реакции.
Что такое врожденное любопытство? Если неведомое стучится к нам, мы не в силах отказаться от возможности хоть одним глазком взглянуть на него. Это дар, данный любому живому существу. При этом не важно понимать, на что смотришь. Это дар восприятия, собирающегося во внимание.
Это просто сила фокусировки, которая демонстрирует нам течение жизни на примере любого ее проявлении, где бы она, не сфокусировалась. Если не наполнять ее смыслом, то, значит, не использовать этот дар. Значит можно ввергнуть себя в опасное положение. Это связь с силой заставляющей нас принимать решения.
Что касается желания не обманываться в догадке, то это уникальное проявление нашего существа указывает нам на то, что мы способны догадываться. В нас есть способность смотреть вовне.
Почему во вне? Потому что все вышеописанные силы существуют внутри нашего существа, и являются его индивидуальной особенностью, свободной от необходимости. То есть эти три силы становятся реальными для нас, когда мы построим для них комнату - мгновение «теперь». Место, где они могут сохраняться, где они будут защищены от непрерывного давления действительности, которая пытается их разрушить. Это схваченность сознанием.
Эти три силы проявляют перед нами внутреннее пространство, пространство для моделей мира, пространство для фантазии, и, наконец, пространство как абсолютное понятие, субстратом которого является наше сознание.
Это полигон для бесконечно рождающихся сменяющих друг друга мыслей, чувств, ощущений. Это пространство, которым мы пользуемся прямо сейчас, в мгновение явления этих мыслей слов и т.д.
Это место, в котором этими тремя силами рождается рассуждение. Это удивительная способность, благодаря которой мы способны моделировать, благодаря которой мы способны предполагать, фантазировать и заглядывать в будущее. Благодаря которой мы можем общаться и передавать свои мысли в форме знаков.
Это место, где рождается язык.
|